Tageserlebnisfahrt in den Schwarzwald

Führung: Karl-Gregor Möller, Bruni Mögle
Wanderzeit: ca. 2 ½ Stunden, vom Ruhestein talwärts nach Obertal
Hinfahrt: über A81 – B28 Horb – Freudenstadt – Baiersbronn – zum Ruhestein
Rückfahrt: ca. 17:30 Uhr ab Obertal / Baiersbronn über Freudenstadt – Horb – A81 zurück nach Möhringen
Kosten: Busfahrt: Mitglieder der OG Möhringen 16,00 Euro,
Gäste 19,00 Euro;
Museumsbesuch: ca. 5,00 Euro

Verbindliche Anmeldung bis 23. August 2017
beu Bruni Mögle, Telefon (0711) 71 47 08

Achtung! Festes Schuhwerk erforderlich.

Nach Ankunft am Ruhestein erhalten wir im „Naturschutzzentrum“ die ersten Eindrücke: an Schautafeln, Übersichtsplänen, Filmen u. anderen Exponaten Hintergrundwissen zum „Nationalpark Schwarzwald“. Hier ist auch Gelegenheit für den „Toilettengang“ vor der Wanderung gegeben.

Unsere Wanderung erstreckt sich über 7,3 km, hat insgesamt 7 m Steigung und 359 m Gefälle, also bequem zu gehen, bis auf ein kleines Stück, welches bei Feuchtigkeit Rutschgefahr (Moos) beinhaltet. Der Wanderweg ist fest und ansonsten gut begehbar.

Eines der interessantesten Täler im Schwarzwald ist das „Rotmurgtal“ durch seine einzigartige Geologie. Einen Einblick in den komplizierten Aufbau des Grundgebirges und in die Hinterlassenschaft einst tätiger Vulkane vermittelt der Erlebnispfad von Obertal. Die Eiszeitgletscher haben letztendlich die ganze abwechslungsreiche Landschaft des Rotmurgtals geformt. Hier wechseln breite Talauen mit kleinen, engen Schluchten. Der Pfad verläuft vom Ruhestein bis nach Obertal an der Rotmurg entlang. Ein Informationsstand zur Rast und ein Infostand bereichern den Weg.

Nach der Ankunft in Obertal bringt uns der Bus in den Gasthof „Blume“ wo wir unser zuvor ausgewähltes Mittagessen einnehmen. Anschließend, gegen 15:30 Uhr nutzen wir in der „Glashütte Buhlbach“ die Gelegenheit zu einer „Zeitreise in eine Welt aus Holz und Glas“.

Lade Karte....